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2009年10月19日

さぬきの夢2000 香川産小麦粉でピザ焼きました

ニコニコこんばんは!genki妻のmisaです!

先週、 「東かがわ市大池オートキャンプ場」   に行ってきました。

さぬきの夢2000 香川産小麦粉でピザ焼きました



ご存じの通り、香川県はうどんの県。

昔々、弘法大師様が香川の地にいらしたときに「ここで小麦を育て、うどんを食しなさい」と告げられたから、とか。

そういうわけで、古くからこの地には国産の小麦粉を育てる珍しい環境があります。

ところが、作付け面積の狭さや、人件費とかの問題で、安くてのど越しの良いオーストラリア産の小麦粉を使ったうどんが主流なんだそうです。

それでも、地元の農家の方々が立ち上がり、地産地消をめざして「地元でできる小麦粉でうどんをつくろう」という運動が始まりました。

そして、10年かけて出来上がった小麦粉が 

「さぬきの夢2000」

仲良くなった管理人さんにその話を聞き、

「なるほど、なるほど。でも、国産の小麦粉はグルテンの量が一定してなくて、水分加減が難しくて、毎回焼きあがりが違うんですよね~。国産の全粒粉なんて、流通量も少なくて、なかなか手に入らないんですけどね~」

なんて言ってると

「あれ、パン焼くんかね。それなら、ちょっと持ってきてあげるわ。全粒粉が10キロほどうちにあるから、パン焼いてみなさいよニコニコ

・・・え~??私、催促しちゃいましたぁ~??ガーン

というわけで、またまた頂いてしまいました、香川産小麦粉「さぬきの夢」の珍しい全粒粉。

生産者さんから直接頂くしか、入手方法はありませんテヘッ

なんかおしゃべりをすると、何かを頂いてしまう・・・このキャンプ場の皆さんは、なんて気前がいいのでしょうぴよこ2

土曜日、パパがお仕事で、みゆがピザ食べたいと言うので、強力粉と半々で生地練ってみました。

さぬきの夢2000 香川産小麦粉でピザ焼きました



やっぱり少し黒く色付いてます。

当たり前ですね、全粒粉ですから。

でも、うちはみんなこういうコクのあるハード系が好きなので、大歓迎。

なにより、無農薬の地粉を使えるなんて、すっごくラッキーですニコニコ

今回はピザにしました。

ポテトとツナのクリームピザ&ウインナーとパプリカのピザ。

さぬきの夢2000 香川産小麦粉でピザ焼きました



みゆは、「めっちゃ美味しい~。幸せ~ドキッ

って言いましたよ~ぴよこ3

恐るべし、 「さぬきの夢2000」

讃岐人たちの夢と意地、地元の魂のこもった努力の結晶を、ありがたく使わせていただいていますクラッカー

次回は、ハードなパンを焼いてみたいと思います。







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この記事へのコメント
おはようございます。

国産小麦粉ですか。
そういわれてみれば、普段使っているのは輸入物なんですよね。
国産の小麦粉がまだ存在しているっていうはちょっと驚きです。
おいしいんでしょうねぇ。

まあ、料理人の腕にもよるでしょうが・・・。(笑)

なかなか手に入らない物みたいですが、そういう材料で作った料理は本当に贅沢ですよ~。
きっと昔は当たり前だったんでしょうけどねぇ。
Posted by とーととーと at 2009年10月19日 10:15
奥様こんちは^^

pizza♪

目がありません 喰いたいっすー

あっ また genkiさんに 自分の時にコメよこさないで・・・って突っ込まれる(笑)
Posted by simojisimoji at 2009年10月19日 12:22
こんにちは~

記事を拝見しているだけでgenkiさんご夫妻のお人柄が想像できます(^^)
さぬきの夢2000ってうどんで打つのも技量が問われるそうですね。
管理人さんのお心遣いがきいた美味しいビザだったのですね~
ハードなパンの記事も期待しております♪
Posted by ぱんだ嫁 at 2009年10月19日 14:19
こんにちは^^

さぬきの夢かぁー。
地元の方々の想いがひしひしと
伝わってきますね。

ピザ、とっても美味しそうです。
気前のいい、キャンプ場。
行ってみなきゃ(笑)ですねー!
Posted by ぴょんたん at 2009年10月19日 15:42
こんにちは^^

ここのキャンプ場の管理人さん方々 他のブロガーさんの記事を見ても、とてもお人柄がいい♪と拝見しました^^

でも、ここまで仲良くなれるgenkiさんご夫婦のお人柄も素晴らしいんだろうなぁ♪
(めっちゃ人なつっこくって、明るいご夫婦ですもん♪)

我が家も最近 パンつくりが楽しくって^^
ピザもいつか♪と思ってます^^
いろいろ教えてくださいね♪

misaさんのパンレポ楽しみにしていまぁす♪
Posted by gksママ at 2009年10月19日 16:56
お初です。以後お見知りおきを。

香川が何故うどんなのか初めて知りました・・・弘法大師様なんですねぇ。

全粒粉で現地でパンこねですか、すごい。
我が家のような手抜きキャンプじゃありえません(-_-;)

ピザのウィンナーがとても美味しそうです。
これをアテにビールで・・・。

僕も生駒在住です。今後ともよろしくお願いいたします。

※お気に入りに登録させていただきます(^^ゞ
Posted by わっきーわっきー at 2009年10月19日 17:42
へ~~国産の小麦粉なんだぁ~
ほとんど輸入ものなのに、めちゃ貴重なものですよね^^

四国のうどんは、このさぬきの夢っていうのをどれだけつかってるんでしょうね。。。
そのうどんいっぺん食べてみたいですね~~
さぞかし旨いんだろうな~~
Posted by たかやんたかやん at 2009年10月19日 19:32
こんばんは^^

「さぬきの夢」って思いのこもったネーミングですね!
そんな全粒粉で作ったピザ美味しいでしょうね♪

私もハード系のパンが好きなので、こんな全粒粉で作ったパンが食べてみたい(^^♪
Posted by toshibow at 2009年10月19日 19:42
とーとさん、こんばんは!

そうなんですよ~、分かってくださいますか、国産小麦粉の有り難さ!!

まさに有り難い!!

腕はともかく、味は確かに違います!!!・・・と思います^^;

全粒粉なので、香ばしいし、パリッとサクッと感がありますね。

かーかさんもパン焼かれますから、きっとこの粉使えば、美味しいパン焼いてくださいますよ!!
Posted by genki妻 at 2009年10月19日 22:08
simojiさん、こんばんは^^

旦那様が、「俺の時もコメントくれ~!!!」って後ろで叫んでますが(爆)

pizza、好きですよね~、子供も、パパも^^

だいたい子供の好きなものって、男の人も好きですよね~

うちの場合は、レベルも同じですから(笑)
Posted by genki妻 at 2009年10月19日 22:11
ぱんだ嫁さん、こんばんは。

人柄っていうか、おしゃべりなふたりです(笑)

絶対だれとでも話しますから、とりあえずは。

でも、ここの管理人さんは、シャイで無愛想にふるまってらっしゃるけど、誰にでも分け隔てなく、本当に親切に、誠心誠意尽くしてくださる人たちばかりでした。

ただ、私たちほど厚かましい人がいないってだけで…(汗)

喋るたびに何か出てくるんで、ホントに最後はおしゃべりしない方がいいんじゃないか、とさえ思いましたよ(苦笑)
Posted by genki妻 at 2009年10月19日 22:16
ぴょんたんさん、こんばんは。

讃岐人が、讃岐人のための讃岐うどんを作る!というコンセプトで、精魂込めて作った小麦粉らしいです。

私も、この話を聞いて、すごく地元の方の想い、みたいなものを感じましたね。

その土地に生まれてその土地に生きる。
嫁いで生まれ故郷を離れた女の私からすると、本当にとってもうらやましい生き方です。
Posted by genki妻 at 2009年10月19日 22:21
gksママさん、こんばんは。

パン作り、楽しいですよね~

ピザは、パンより醗酵時間も短いし、かなり適当に練っても美味しく焼けますよ~

トッピングでかなりごまかせますし(爆)

でも、私は100%インドア派なので、ダッチオーブンで焼くパンは未知の世界なんですよ~

私こそ、教えていただかなくっちゃ!!
Posted by genki妻 at 2009年10月19日 22:24
わっきーさん、お初です^^

同じく生駒在住なのですね^^

狭い市内、どこかですれ違ってるかも、ですね。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

うちの旦那様も子供も、ピザはウインナーに限る!!って言ってます。そして、ピザには必ずビールは外せません!!!←当然っす(爆)

うちもキャンプでは手抜き料理ですよ~!!!

香川では、とにかくうどんを食す!!です^^
Posted by genki妻 at 2009年10月19日 22:29
たかやんさん、こんばんは。

さぬきの夢を使ったうどんも販売されております。

若干お高め。でもね、こしが違うというか、噛み切る最後のところの弾力が違う気がしました。

普通の、というか美味しくないうどんって、最後の弾力が均一な感じがするんですよ。

でも、さむきの夢のうどんは、そこでがっつり国産を主張してくれます。

お値段だけの価値はある、と旦那様と話してました。

でも、ものすごく主観的な感想なので、是非現地でお試しくださいませ。
Posted by genki妻 at 2009年10月19日 22:32
toshibowさん、こんばんは。

ネーミングって大事ですよね。

私も名前で掴まれました!!

地元では、さぬきの夢を使った手打ちうどん体験があったり、イベントもあったりするようです。

ハードなパン、うまく焼けるよう祈っておいてください!

嫁を壊さないように、美味しく焼けるといいのになぁ・・・
Posted by genki妻 at 2009年10月19日 22:39
こんばんは。(^^)

まいど~です。

>ポテトとツナのクリームピザ&ウインナーとパプリカのピザ。
これは違反や、メタボのオッサンには酷や、またこんな時間にこの記事見たのが失敗や~。
お腹すきましたよ。(^^ゞ

お料理もセンス良いですね~、羨ましいですよ。(^^)

さて冷蔵庫何か無いか見てこよ。(^^)/
Posted by なんつぃ〜 at 2009年10月19日 23:41
こんばんは~

奥様にははじめまして(^^♪
国産の小麦で作ったピザ、想像しただけでよだれが(笑)
ハードなパンの記事も楽しみです(・w・)
Posted by わっき~わっき~ at 2009年10月20日 00:09
おはようございます!!

あっ、こちらのブログにも参加表明かな?

それにしても大池の管理人さんは太っ腹というか人がいいといおうか・・・
きりがないくらいに贈り物は続いちゃいそうですね~♪
ありがたや・・・

国産小麦で作ったピザ旨そう~♪
11月のイベントで食せるのかな?(笑)
Posted by hitohaya at 2009年10月20日 07:14
こんばんは^^
お久しぶりです♪
ほんと いつお邪魔してもご夫婦のお人柄を感じちゃいます^^ 
うどん好きなので さぬきのうどんは・・憧れです^^
ピザも美味しそう!!
こちらは 南部小麦が有名ですが 国産のものは
確かに安定していないように感じ パンの焼き上がりがちがって難しいと感じました。それからパンはカナダ産小麦です^^; そこに 時々全粒粉を入れてます。それでこの前私もピザを作ったんです^^
偶然ですね^^同じって思ったら嬉しくなりました♪
お気に入り登録しました^^
今後ともヨロシクお願いします♪♪
Posted by *tiara* at 2009年10月20日 21:43
なんつぃ~さん、こんばんは。

めたボなおばちゃんにもキツイっす(爆)

なんてったって、すごいカロリーですから!!!

でもね~、カロリー高いものって、美味しいですよね~^^

目一杯美味しいもの食べて、メタボりましょ~

でもね・・・うちは、旦那さまがめっちゃ細いので、さらに膨らんで見えるので、隣に歩くのが・・・なんです(涙)
Posted by genki 妻 at 2009年10月20日 22:37
わっき~さん、こんばんは。

snow peakの刻印、教えてくださって大感謝です^^

うちのアウトドアの看板ですから!!

Have Fun Together!の始まりなんです!

ハードなパンの前に、今日は全粒粉のクッキー焼きましたよ~
Posted by genki妻 at 2009年10月20日 22:40
hitohayaさぁん、こんばんは~。

奥さま~、お元気ですかぁ?

悪魔のお誘い、お受けくださってありがとうございます!!

前回はご馳走になってばかりだったので、今回はこちらも少し何か作らせていただこうかと・・・(笑)

後ろで旦那様は「またエビス提供くらいかな・・・」と(苦笑)

いえいえ、うちのシェフが腕を振るいます!!←多分・・・

マーレリッコは外さず行きたいと思います。

鯛シャブも美味しかったですし、ポアレにするのもいいかな、と。

またお時間あれば、メニュー談義させてください!
Posted by genki妻 at 2009年10月20日 22:45
*tiara*さん、こんばんは。

私もカナダ産小麦を使ってます。

1CWがメインです。安定していて、使いやすいので、つい(笑)

そこに半々で全粒粉を。

ほんと。同じですね^^♪

またまた、今後もよろしくお願いします♪
Posted by genki妻 at 2009年10月20日 22:49
こんばんは^^

国産の小麦ですか~。
そういや小麦って殆ど輸入ですもんね^^

讃岐の人達の思いがいっぱい詰まった全粒粉を使ったピザ、とても美味しかったでしょうね♪

それにしても、管理人さんとの交流、とても素敵です♪
地元の楽しいお話とか沢山聞けたんだろうな~^^
管理人さん達とこれだけうちとけられるのも、genkiさんFamilyの人柄なんでしょうね♪
Posted by tetsu4325tetsu4325 at 2009年10月21日 00:06
 
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さぬきの夢2000 香川産小麦粉でピザ焼きました
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