2016年12月15日
奥さんの誕生日に、オニグラを作ってみた!
こんばんは!genkiです!
毎年この時期に恒例の
「今年の記事は今年の内に」
まずは、奥さんの誕生日の話
恒例のガーデンレストランで、今年は「オニグラ」を作ってみた
「オニグラ?」とは、オニオングラタンスープの略です
こういう風に言うとは私も初めて知った(笑)
毎年この時期に恒例の
「今年の記事は今年の内に」
まずは、奥さんの誕生日の話
恒例のガーデンレストランで、今年は「オニグラ」を作ってみた
「オニグラ?」とは、オニオングラタンスープの略です
こういう風に言うとは私も初めて知った(笑)
調理法4人分
①玉ねぎ2個を薄くくし形に切ります。
料理は好きな私ですが、切るのはへたくそなんで
この工程が一番時間がかかります
しかも、玉ねぎの涙腺攻撃にめっぽう弱いので、余計に大変です(笑)
②切った玉ねぎを電子レンジに15分ほどかけます
③フライパンにバターを溶かして、②を入れて炒めます
④あめ色になるまで、かきまぜながら炒めます
⑤水を600ml加えてブイヨンかコンソメを入れて、塩が足らなければ
塩を加えて味を調えればおいしいオニオンスープのできあがりです
ちなみにブイヨンは「だし」のことでコンソメはそのブイヨンをもとにした
「スープ」です
このままパンに浸して食べても十分おいしいんですが、
今日は「オニグラ」ですからね(笑)
⑥フランスパンを軽くトーストしておきます
⑦耐熱容器にスープを入れて、⑥のパンを浮かべて、その上に
とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで焼きます
⑧チーズが溶けて、焦げ目がつけばできあがりです
どうですか?おいしそうでしょう
これは、あまりに好評でまた作ったやつですが、焦げた方がうまそうです
他にも作ったんですが、家族にはこれが一番人気でした
書いたらけっこう長くなりますが、玉ねぎを切れる人なら
簡単に作れて、見た目もいいし、めっちゃおいしいです
kouは、爆食いしてお代わりまでしました
それ以外は
タコとマグロのカルパッチョ
きゅうりとトマトのみじん切りで2色ソースにしました
メインは、奥さんの好物の鯛のポワレ
子供には、ホワイトチーズソース
大人は、バルサミコソースにしました
ママ!誕生日おめでとう!
外で食うとうまいのだよ!
ほんとに、仲良しの二人
何を、そんなに笑ってるんかね
簡単な料理でしたが、今年も奥さんには、二重丸をいただきました!
「オニグラ」 しばらく我が家に流行りそうですね
①玉ねぎ2個を薄くくし形に切ります。
料理は好きな私ですが、切るのはへたくそなんで
この工程が一番時間がかかります
しかも、玉ねぎの涙腺攻撃にめっぽう弱いので、余計に大変です(笑)
②切った玉ねぎを電子レンジに15分ほどかけます
③フライパンにバターを溶かして、②を入れて炒めます
④あめ色になるまで、かきまぜながら炒めます
⑤水を600ml加えてブイヨンかコンソメを入れて、塩が足らなければ
塩を加えて味を調えればおいしいオニオンスープのできあがりです
ちなみにブイヨンは「だし」のことでコンソメはそのブイヨンをもとにした
「スープ」です
このままパンに浸して食べても十分おいしいんですが、
今日は「オニグラ」ですからね(笑)
⑥フランスパンを軽くトーストしておきます
⑦耐熱容器にスープを入れて、⑥のパンを浮かべて、その上に
とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで焼きます
⑧チーズが溶けて、焦げ目がつけばできあがりです
どうですか?おいしそうでしょう
これは、あまりに好評でまた作ったやつですが、焦げた方がうまそうです
他にも作ったんですが、家族にはこれが一番人気でした
書いたらけっこう長くなりますが、玉ねぎを切れる人なら
簡単に作れて、見た目もいいし、めっちゃおいしいです
kouは、爆食いしてお代わりまでしました
それ以外は
タコとマグロのカルパッチョ
きゅうりとトマトのみじん切りで2色ソースにしました
メインは、奥さんの好物の鯛のポワレ
子供には、ホワイトチーズソース
大人は、バルサミコソースにしました
ママ!誕生日おめでとう!
外で食うとうまいのだよ!
ほんとに、仲良しの二人
何を、そんなに笑ってるんかね
簡単な料理でしたが、今年も奥さんには、二重丸をいただきました!
「オニグラ」 しばらく我が家に流行りそうですね
Posted by genki at 22:39│Comments(4)
│愛しきもの 奥さん
この記事へのコメント
まいど~!(´・ω・`)
奥様お誕生日おめでとうございます!
そして料理レポ^^
旦那さんが手料理ができると
奥さんは幸せなんでしょうねぇ~・・・
え?
私も作りますけどね( *´艸`)クスクス
奥様お誕生日おめでとうございます!
そして料理レポ^^
旦那さんが手料理ができると
奥さんは幸せなんでしょうねぇ~・・・
え?
私も作りますけどね( *´艸`)クスクス
Posted by wish at 2016年12月16日 12:25
wishさん、まいどー
ありがとう‼
やけど、誕生日は10月の話(笑)
年内駆け込み記事
次回はハロウィーンキャンプ(笑)
やっぱりできる男は料理かな(((*≧艸≦)ププッ
ありがとう‼
やけど、誕生日は10月の話(笑)
年内駆け込み記事
次回はハロウィーンキャンプ(笑)
やっぱりできる男は料理かな(((*≧艸≦)ププッ
Posted by genki at 2016年12月16日 21:45
こんにちは。
久しぶりのブログレポ、嬉しいです。
素晴らしい奥さまですね。
シェフみたい。
羨ましいです。
FBでキャンプ、キャンプと申し訳なかったです。
でも沖縄での無人島キャンプ、憧れてるのですよ。
バイキングの西村さんみたいに行ってみたいのですよ。
久しぶりのブログレポ、嬉しいです。
素晴らしい奥さまですね。
シェフみたい。
羨ましいです。
FBでキャンプ、キャンプと申し訳なかったです。
でも沖縄での無人島キャンプ、憧れてるのですよ。
バイキングの西村さんみたいに行ってみたいのですよ。
Posted by こんた at 2016年12月17日 11:49
こんたさん、まいどです!
作ったのは、私です!
年に何回かだけ腕を奮います(笑)
沖縄のキャンプは、私も憧れますね~
でも、最近ホテル泊が多いんで、家族はすっかり
ホテルの楽さに慣れてしまってますよ~(^-^;
作ったのは、私です!
年に何回かだけ腕を奮います(笑)
沖縄のキャンプは、私も憧れますね~
でも、最近ホテル泊が多いんで、家族はすっかり
ホテルの楽さに慣れてしまってますよ~(^-^;
Posted by genki at 2016年12月17日 19:45