2021年02月10日
世界初の最強ダッチオーブン!迷ったらこれでいいのでは
こんばんは!genkiです!
一生ダッチオーブンは、買わないと決めていたのに
村の鍛冶屋
TSBBQ ライトステンレスダッチオーブン
これがすごすぎて速攻で買ってしまいました
悩んでる初心者さんは、もうこれ一択で良いのでは(笑)
10年以上もキャンプをやってきて
いろんな道具に散在してきました
が、一つ持ってない道具があります
それはダッチオーブンなんです
もちろん欲しいとは思いましたよ
キャンパー友達もみんな持ってましたからね
こんな誰も憧れる焚き火とダッチ
でも話を聞いてるとやっぱり面倒そうなんですよね
一生ダッチオーブンは、買わないと決めていたのに
村の鍛冶屋
TSBBQ ライトステンレスダッチオーブン
これがすごすぎて速攻で買ってしまいました
悩んでる初心者さんは、もうこれ一択で良いのでは(笑)
10年以上もキャンプをやってきて
いろんな道具に散在してきました
が、一つ持ってない道具があります
それはダッチオーブンなんです
もちろん欲しいとは思いましたよ
キャンパー友達もみんな持ってましたからね
こんな誰も憧れる焚き火とダッチ
でも話を聞いてるとやっぱり面倒そうなんですよね
鉄製だと、手入れもめんどうやし、錆びるし、重い、でかい
洗剤使わずに洗って、きれいにふき取って、薄くオイルを塗る
しかもアウトドアで
これが鉄板くらいなら、簡単にできるんですがね
そこで、買うならステンレスがいいなあと思ってました
ステンレスなら、家の鍋と同じ
洗剤で洗って、適当に乾かせばOK
さびにくいですしね
でも、ステンレスにも欠点はあるんですよね
まず熱伝導性が悪い
鉄の3分の1くらいアルミだと10分の1くらい
もう熱伝導性が悪いってのは、調理器具としてはダメですよね
そして、ステンレスは値段も高い
鉄製が3000円~8000円くらいであるのに
SOTOのステンレスは2万円くらいするんです
というわけで、鉄は、面倒でさびるし、
ステンは、熱伝導性が悪いし、高い
ってことで、もうダッチは一生買わないなって思ってました
が、今回TSBBQのダッチオーブンを見て、速攻で買ってしまいました
これステンレスなんですが、ダッチオーブンでは世界初の3層構造になってます
ステンレスとステンレスで、熱伝導性が良いアルミニウムを挟むんです
家にある良い鍋が3層や7層とかになってますが、あれです
といわけで、現状最強のダッチオーブンができました
①手入れが簡単
②さびにくい
これは、もともとステンレスの長所ですよね
③熱伝導性が良い
上に書いた3層構造です
④オールステンレスよりも約20%軽い
⑤SOTOよりも安い
⑥IHが使える
⑦つる(持ち手)が択脱式
⑥と⑦は、家で使うには嬉しい機能です
欠点は、鉄に比べれば高いということと
育てる楽しみがないということくらいです
なので、初心者さんはもうこれ一択でいいんではないかと思います
家でも使えますからね
すぐにもとが取れると思います
サイズは3種類あります
簡単に言うと
10インチ 4人用
8インチ 2~3人用
6インチ ソロ~2人用
うちは4人家族なんで普通だったら10インチなんです
だけど、こんな鶏の丸焼きとかなら10インチが必要なんですが
果たしてこんなの何回するかなと
それなら、取り扱いしやすいのと、家でも使えるので8インチにしました
結果、8インチにして大正解で、家でも毎日のように使ってます
開封の儀式
ピカピカ
今回は底網付き
つるは着脱式
見た目満足度200%
遅ればせながら、これからガンガンダッチオーブン料理やります!
手羽もととオレンジママレードでローストチキン作りました
私が買った8インチ
鶏の丸焼きも作れる10インチ
ソロなら6インチ
洗剤使わずに洗って、きれいにふき取って、薄くオイルを塗る
しかもアウトドアで
これが鉄板くらいなら、簡単にできるんですがね
そこで、買うならステンレスがいいなあと思ってました
ステンレスなら、家の鍋と同じ
洗剤で洗って、適当に乾かせばOK
さびにくいですしね
でも、ステンレスにも欠点はあるんですよね
まず熱伝導性が悪い
鉄の3分の1くらいアルミだと10分の1くらい
もう熱伝導性が悪いってのは、調理器具としてはダメですよね
そして、ステンレスは値段も高い
鉄製が3000円~8000円くらいであるのに
SOTOのステンレスは2万円くらいするんです
というわけで、鉄は、面倒でさびるし、
ステンは、熱伝導性が悪いし、高い
ってことで、もうダッチは一生買わないなって思ってました
が、今回TSBBQのダッチオーブンを見て、速攻で買ってしまいました
これステンレスなんですが、ダッチオーブンでは世界初の3層構造になってます
ステンレスとステンレスで、熱伝導性が良いアルミニウムを挟むんです
家にある良い鍋が3層や7層とかになってますが、あれです
といわけで、現状最強のダッチオーブンができました
①手入れが簡単
②さびにくい
これは、もともとステンレスの長所ですよね
③熱伝導性が良い
上に書いた3層構造です
④オールステンレスよりも約20%軽い
⑤SOTOよりも安い
⑥IHが使える
⑦つる(持ち手)が択脱式
⑥と⑦は、家で使うには嬉しい機能です
欠点は、鉄に比べれば高いということと
育てる楽しみがないということくらいです
なので、初心者さんはもうこれ一択でいいんではないかと思います
家でも使えますからね
すぐにもとが取れると思います
サイズは3種類あります
簡単に言うと
10インチ 4人用
8インチ 2~3人用
6インチ ソロ~2人用
うちは4人家族なんで普通だったら10インチなんです
だけど、こんな鶏の丸焼きとかなら10インチが必要なんですが
果たしてこんなの何回するかなと
それなら、取り扱いしやすいのと、家でも使えるので8インチにしました
結果、8インチにして大正解で、家でも毎日のように使ってます
開封の儀式
ピカピカ
今回は底網付き
つるは着脱式
見た目満足度200%
遅ればせながら、これからガンガンダッチオーブン料理やります!
手羽もととオレンジママレードでローストチキン作りました
私が買った8インチ
鶏の丸焼きも作れる10インチ
ソロなら6インチ