2019年10月07日
とりのかご焼き
こんばんは!genkiです!
昔、見た「とりのかご焼き」をずっとやってみたかったんです
あの、宮崎地鶏とかの黒いやつです
けど、道具が15000円とかするので、手を出せないでいました
ところが、こんな道具が発売されていました!
早速、我が家も購入して、実際にやってきました
使った感想も記述します
昔、見た「とりのかご焼き」をずっとやってみたかったんです
あの、宮崎地鶏とかの黒いやつです
けど、道具が15000円とかするので、手を出せないでいました
ところが、こんな道具が発売されていました!
早速、我が家も購入して、実際にやってきました
使った感想も記述します
見た目はこんな感じです
商品詳細
•主素材:ステンレス、スチール
•サイズ:(約)42×16×6.5cm
•内寸:(約)19×15×5.5cm
•持ち手長さ:(約)20.5cm
•収納サイズ:(約)26×16×7.5cm
•総重量:(約)610g
一度使った後なので、汚れてますが(笑)
持つところが折りたためます
カチッとはまって、少々乱暴に振っても外れることはありませんでした
ステンレスなので、多少重いです
上が開きます
ストッパーがありませんので、かごのまま裏返すことはできません
今回、振っても開くことはありませんでしたが、
上下に振ると多分開きますね
それでは、何も考えずにとりあえず一口大に切った鶏のもも肉を
焼きます!
ガンガン炙ります!
焚き火等で、炙るなら皮手袋はあったほうが良いですね
子供は、両手が必要かもしれません
味付けは塩だけです
片面焼けたので、トングで鶏肉をひっくり返して、再度炙ります
いい感じ!
途中で、オイルをかけて
ファイアー!
見た目は、めっちゃ想像通りの出来上がり
食べてみると
「うまい!」
ビールも進むし、子供たちにも大好評
皿に盛る暇もなく、あっ、というまに無くなりました
これは、二度目の時です
今回は柚子胡椒を付けてみました
やっぱり、柚子胡椒最高!
そして、これはひねどり(親鳥)
固いけどうまい!
やっぱりひねどり好きやわ
最後は、ずりです
これもうまくいきましたね
もも肉以外は、途中でひっくり返さなくても、振るだけで
うまく炙ることができました
味付けも、時間も、適当ですが、そこがまた原始的でいいですね
子供たちだけでも三回も作っていました
使った感想です
良い点
・想像以上に簡単に美味しくできる
・見た目が盛り上がるので、子供やグルキャンにもいい
・焚き火料理は火加減が難しいが、自分で距離を調節できる
・焼ける時間が早い
・思ったよりも網にこびりつかない
いまいちな点
・ちょっと重い
・できあがりがバラバラ(笑) →これが良いとも思うのですが
・蓋のストッパーがないので、かごごとひっくり返すことができない
→なんか改善しようと思います
・焚き火臭が強いのは苦手な方はダメかも
総じて、プラスの方が多いと感じた我が家でした
何よりも、炙ってて楽しいです!
これは、いい物を手に入れました
我が家の定番になりそうです!
商品詳細
•主素材:ステンレス、スチール
•サイズ:(約)42×16×6.5cm
•内寸:(約)19×15×5.5cm
•持ち手長さ:(約)20.5cm
•収納サイズ:(約)26×16×7.5cm
•総重量:(約)610g
一度使った後なので、汚れてますが(笑)
持つところが折りたためます
カチッとはまって、少々乱暴に振っても外れることはありませんでした
ステンレスなので、多少重いです
上が開きます
ストッパーがありませんので、かごのまま裏返すことはできません
今回、振っても開くことはありませんでしたが、
上下に振ると多分開きますね
それでは、何も考えずにとりあえず一口大に切った鶏のもも肉を
焼きます!
ガンガン炙ります!
焚き火等で、炙るなら皮手袋はあったほうが良いですね
子供は、両手が必要かもしれません
味付けは塩だけです
片面焼けたので、トングで鶏肉をひっくり返して、再度炙ります
いい感じ!
途中で、オイルをかけて
ファイアー!
見た目は、めっちゃ想像通りの出来上がり
食べてみると
「うまい!」
ビールも進むし、子供たちにも大好評
皿に盛る暇もなく、あっ、というまに無くなりました
これは、二度目の時です
今回は柚子胡椒を付けてみました
やっぱり、柚子胡椒最高!
そして、これはひねどり(親鳥)
固いけどうまい!
やっぱりひねどり好きやわ
最後は、ずりです
これもうまくいきましたね
もも肉以外は、途中でひっくり返さなくても、振るだけで
うまく炙ることができました
味付けも、時間も、適当ですが、そこがまた原始的でいいですね
子供たちだけでも三回も作っていました
使った感想です
良い点
・想像以上に簡単に美味しくできる
・見た目が盛り上がるので、子供やグルキャンにもいい
・焚き火料理は火加減が難しいが、自分で距離を調節できる
・焼ける時間が早い
・思ったよりも網にこびりつかない
いまいちな点
・ちょっと重い
・できあがりがバラバラ(笑) →これが良いとも思うのですが
・蓋のストッパーがないので、かごごとひっくり返すことができない
→なんか改善しようと思います
・焚き火臭が強いのは苦手な方はダメかも
総じて、プラスの方が多いと感じた我が家でした
何よりも、炙ってて楽しいです!
これは、いい物を手に入れました
我が家の定番になりそうです!
Posted by genki at 19:08│Comments(0)
│焚き火&BBQ