ユニフレームちびパンが圧倒的に便利な7つの理由

genki

2021年05月10日 20:07

こんばんは!genkiです!


10年以上使ってて気に入ってるキャンプ道具

今回は、ユニフレームのちびパンです








鉄製の小さいフライパンです

キャンプ料を作る調理器具として、食器として、

IHも使えるので大活躍です

7つの良い点と3つの良くない点をご紹介します





【基本仕様】

サイズ
約φ163×35mm

材質
本体:黒皮鉄板1.6mm厚クリアラッカー焼付塗装
ハンドル:スチール

重量
約390g






良い点

①美味しく焼ける

鉄製のフライパンですので、鉄板とかと同様に

お肉などが美味しく焼けます





外はカリっと中はジューシー





調理器具ですので、基本は美味しくできるというのが一番です



②蓄熱性

鉄板の厚さが1.6mmありますので

保温性が良いです

ハンバーグや





アヒージョ





カレー

など、熱々で食べることができます



③食器としてそのまま使えます

フライパンですが、小さく可愛いので

そのまま食卓に出せます





テーブルが木製の場合は鍋敷き等は必要ですが

そのまま出せるのは便利です








冷めれば、またそのまま加熱することもできますからね



④おしゃれ

フライパンとしても食器としてもおしゃれですので

食卓がお洒落に変化します





SNS等で、写真をアップすると

「おしゃれ!」

と良く言われます

例え、私の料理の腕や写真の腕がたいしたことなくても

これに入れるだけで「おしゃれ」になります(笑)








特に女性には「かわいい!」と大人気ですので

鉄フライパンが欲しいけど奥さんがなあ・・・

という旦那さん、ぜひとも奥さんに見せてください



⑤使い勝手が最高

ソロでも

ファミキャンでも

メインじゃなくても

朝食にスクランブルエッグやベーコン





餃子焼いたり





カレー温めたり





ちょっと炒め物したり





とかなり使えます

BBQの時も、網では焼きにくい細かい食材や





山芋とろろなど





網の上に置けば便利です


イワタニ炙りやには2つ置けます




小さいので、うちの子供たちも使いやすいです








⑥手入れが簡単

黒皮鉄

くろかわと読みます(こくひではない)

普通の鉄に比べて特徴は、

a)手入れが簡単

b)さびにくい

c)衝撃に強く割れにくい

d)急な温度変化に強い

使用後は、普通の洗剤で洗う

→乾かす → 薄く食用油を塗る

と簡単です


⑦IHが使える

これポイント高いです

キャンプに行けなくても、家で鉄製フライパンとして使えます

カツとじ





ちょっとしたおつまみやアヒージョ





個人盛りオムライス





手入れも楽で小さいので大活躍です

蓋は、16cm用なら100均でもホームセンターでも

私は、餃子とかに便利なのでガラス蓋使ってます





ホムセンで300円くらいです



良くない点

①重い

もちろんスキレットなどと比べれば、非常に軽いんですが

アルミや薄いフライパンに比べると重いです





特に4枚になると(笑)

ただオートキャンプならほとんど気になりませんけどね


②持ち手が熱くなる

この持ち手がスチールなので、ここも熱くなります





グローブをするか、私のようにハンドルカバーを付けた方が安全です





ハンドルカバーに穴が空いてると、このようにぶら下げることができます






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