餅つき&こんにゃく作り「そとだて」な一日
こんばんは!genkiです!
知人が主催しているアウトドアイベントに家族で参加してきました
今回は「餅つき&手作りこんにゃく」です
餅つきは、毎年どこかで一度はやっている我が家ですが
こんにゃくを芋から作るのは初めてなので楽しみです
考えれば餅つきもコロナが流行ってからは一度もできてませんからね
子供もウキウキです
餅つきは、家族全員がけっこう戦力になる我が家です
早速、杵でつきつき
この地道な作業が後々楽になります
では、景気よくやりますか
私&奥さん
息子も10歳とは思えない足腰とパワーでつきます
いい感じ
みんなで丸めます
感染対策で手袋してますよ
その間に息子は臼を掃除してます
やることわかってるな(笑)
もち米は、このかまどで焚き火で蒸してます
今度のつきつきは息子
出来上がった
のびるのびーる
つきたて餅のうまいこと
こんにゃくは、煮えたぎったお湯の中に丸めて入れます
1時間炊くようです
できました!
感動!こんにゃくや!
これ家で刺身こんにゃくにしたら速攻でなくなる旨さでした
焚き火で焼き芋もして
1日楽しかったな!
アウトドアは、思い通りにいかないのが楽しいし
子供にも良い経験になると思います
外で育てる、外に育ててもらう
これぞ「そとだて」な一日でした
あなたにおススメの記事
関連記事