ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年10月05日

秋の宝石を作る!

ニコニコこんばんは!genkiです!


すっかり  ですね!

うちは数年前から、秋になればこれ(筋子)を買って

秋の宝石を作る!



そう! イクラを作ります。

筋子は安いのに、なぜイクラはあんなに高い?

イクラを気にせずに、いっぱい食べたいぞ!

というわけで、たくさん作ります。

しかも売っている油漬けではなく、あっさり醤油漬けなんでめちゃうまいですよ!



毎年奥さんが作ってくれます

奥さんのブログのレシピ→ 「イクラの醤油漬け」 

40度くらいのお湯に塩を入れて、そこに筋子を入れます

秋の宝石を作る!



割り箸で静かにかき混ぜると白い皮が取れます

秋の宝石を作る!



3~4回お湯を変えると、きれいに皮がとれていきます

秋の宝石を作る!



アク取り用のお玉で

秋の宝石を作る!



ザルにあげて、きれいに水を切ります

秋の宝石を作る!




その間に、漬け出汁を作ります。

醤油をお酒を煮切ったもので割るだけです。

醤油1に対して、煮切ったお酒2ですが、お好みで。

醤油は、できれば美味しいものがいいですね~

これに、水を切ったイクラを漬けるだけです。

これだけあれば、遠慮無くイクラ丼もできますよね(笑)


小分けにして、冷凍もできますよ~

めちゃくちゃうまいんで、この時期は筋子があれば大量に買って作ります。


あ~、はやくできないかな~

ん~もう、がまんできん!

秋の宝石を作る!



まさに、この時期の宝石ルビーですね!





このブログの人気記事
ユニフレームファイアグリルを10年以上使ってきて
ユニフレームファイアグリルを10年以上使ってきて

ユニフレームファイアグリルVSファイアスタンド
ユニフレームファイアグリルVSファイアスタンド

プロポーズ記念日と10年ごとの約束
プロポーズ記念日と10年ごとの約束

コールマン120周年アニバーサリーテント&タープ
コールマン120周年アニバーサリーテント&タープ

世界初の最強ダッチオーブン!迷ったらこれでいいのでは
世界初の最強ダッチオーブン!迷ったらこれでいいのでは

同じカテゴリー(料理)の記事画像
メスティンで串カツ!コールマンシングルストーブ120Aを使用
簡単・楽・激うまのキャンプ飯テロ!
おうちでできる最高のジュージューハンバーガー!
庭で、カートンドッグ!
イチゴのコンフィール
冷製いくらパスタ!
同じカテゴリー(料理)の記事
 メスティンで串カツ!コールマンシングルストーブ120Aを使用 (2021-07-05 20:07)
 簡単・楽・激うまのキャンプ飯テロ! (2021-05-06 20:08)
 おうちでできる最高のジュージューハンバーガー! (2020-05-22 17:30)
 庭で、カートンドッグ! (2017-07-05 08:08)
 イチゴのコンフィール (2012-04-16 00:38)
 冷製いくらパスタ! (2010-10-17 22:11)
この記事へのコメント
うちも筋子から漬けこむ派です。

自分家好みで味付けできるし、大量に御飯に乗っけられるから嬉しいですよねー。

朝からイクラ丼に刻みのり、わさび乗っけて食べるのが大好きです。
御飯が見えないイクラ丼の幸せっていったら自家製じゃないと味わえないですよね。
Posted by ゆう・ひろパパゆう・ひろパパ at 2010年10月06日 05:32
おはようございます。

うわ~、なんと贅沢な一品。
イクラ好きの我家の小僧たちがみたらヨダレ物です。
すしがあまり好きじゃないくせにイクラだけは食べるんだよな~。

筋子から作るなんて知らなかった・・・。(^^;
Posted by とーと at 2010年10月06日 07:24
どうもっ!

とーとさんと同じく、筋子から作るとは知りませんでした。
お恥ずかしい(笑)

うちも子供達が大好きなんで、早速やってみようと思います。
Posted by ばんじょうばんじょう at 2010年10月06日 07:42
おはようございます(^。^)

筋子も好きだけど。。。
イクラのプチプチ感もいいよねぇ~
あったかいご飯にかけて食べたいっす(笑)

100スキシーズニング完了しました(^^)
後ほど発送しますね!

あっ
ブログ管理画面のコミュニティ機能でメッセージ送りました!
読んでちょ(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2010年10月06日 08:13
ゆう・ひろパパさん、まいどです!


>自分家好みで味付けできるし、大量に御飯に乗っけられるから嬉しいですよねー。

あれだけ気にせずに乗せれるのは自家製のみですよね(笑)


>朝からイクラ丼に刻みのり、わさび乗っけて食べるのが大好きです。

今朝、漬かってたので早速食べてきました
海苔がなかったんですよ。
今年もたくさん作ります!
Posted by genki at 2010年10月06日 08:27
とーとさん、まいどです!


>うわ〜、なんと贅沢な一品。
>イクラ好きの我家の小僧たちがみたらヨダレ物です。

うちのみゆも何故かいくらが大好きで、寿司屋行ってもいくらばかり食べてます(笑)


>筋子から作るなんて知らなかった・・・。(^^;

作ってみてください!
あっさり醤油味なんで子供さんも喜びますよ〜
Posted by genki at 2010年10月06日 08:30
おはようございます^^

いくら・・・・買うしかないと思ってました(汗)

結構かんたんに出来るんですね~~
それも、自分好みの味に♪

これなら子供に量を制限せずに食べさせてあげれそうです(笑)
筋子、見つけたら買ってきます♪
Posted by ごろーちゃんFamily at 2010年10月06日 08:31
ばんじょうさん、まいどです!


>筋子から作るとは知りませんでした。

かなり安くできるよ。
簡単やし。
イクラとして売ってるのは高くてね〜

>うちも子供達が大好きなんで、早速やってみようと思います。

子供さんが好きならば是非とも!
ワーッと歓声が上がるくらいご飯に乗せてね(笑)
Posted by genki at 2010年10月06日 08:35
チーズさん、まいどです!


>筋子も好きだけど。。。
>イクラのプチプチ感もいいよねぇ〜

私はけっこう筋子のままでも好きなんですが、やっぱり奥さんと子供は生臭いって言いますね。

>あったかいご飯にかけて食べたいっす(笑)
>

日本酒にもね(笑)

>100スキシーズニング完了しました(^^)
>後ほど発送しますね!
ありがとうございます!何作ろうかなあ〜
Posted by genki at 2010年10月06日 08:39
ども。

僕と娘が超大好きなイクラだ・・・ジュル
っていうか、自分で作れるんですね。

たくさん作って、イクラ丼食べまくろうっと。(健康診断終わってから)
Posted by わっきーわっきー at 2010年10月06日 08:53
イクラの醤油漬け、美味しいですよね~!!

私も筋子から作るのが1番美味しいと思いま~す!!

母が北海道に旅行に行って、新鮮な筋子を買ってきてそれを醤油付けにしたことがあるんですが、イクラ丼にして食べると、イクラ独特の匂いは全然なく、ホント、美味しかったのを覚えてます。

あ~イクラ丼、食べたくなってきました~(笑)

そうそう、先週末、今シーズンラストのキャンプに行ってきました~。雨が降る直前に撤収完了でき、バタバタのキャンプでした(汗)

今回も強風に悩まされ、あのタープも必死に耐えてました(笑)(何回、崩壊するかも。。。とヒヤヒヤでしたが、頑張ってくれるんですよね~(笑))

でも、そろそろ、新しいテント、考えないといけないかな~って思い始めてる我が家でした~。
Posted by Mapleleaf at 2010年10月06日 09:30
こんにちは~^^

わぁ~(*^_^*)
今度からイクラ丼がガッツリいけるんですね( ̄∇ ̄+)

よぉ~~し。
早速、筋子を買ってきますよ(^^)v
冷凍も出来ちゃうのが嬉しいですね♪
ま、出来なかったらその日に食べますけどね(^.^)プププ

今、甘~~いお醤油と、普通のがあるんですよね。
両方、試してみようかしら♪
これも、筋子のおかげ。
イクラ買ってきたら、迷わず普通のお醤油にしますもん。
もったいない×②
Posted by koma at 2010年10月06日 10:23
まいど~

うちの次女がめっさイクラ好きなんですよね~^^;

へ~こんな風につくるんや^^

今度やってみよかな~^^
Posted by takashi at 2010年10月06日 12:31
コンチャ(´∇`)ノ

10年くらい前に北海道で買って来た筋子で作った事思い出しました!
メッチャ美味しかったなぁ・・・おっと・・・ヨダレが・・・( ゚ρ゚ )アゥー
ってか筋子って普通に売ってるもんですか???
あんまり見たことないような気がするんですけど・・・(;´∀`)

そうそう、昨夜テレビで子どもがイクラの事を「ドラゴンボール」って!
ほんまにドラゴンボールそっくりやなー(笑)
Posted by eco。eco。 at 2010年10月06日 12:35
こんちは

私も醤油漬け自作派です。
ぷちぷち感がたまりません。
無論私が漬けますよ。
が、近くのスーパーでは筋子が出てないんですよ。
エバーグレイズの近くの丸義ではほぐしたいくらを1Kgで売ってた。
買いに行こうかな・・・。
Posted by ドレッドライオン at 2010年10月06日 13:58
筋子美味しそう^m^

大変そうなのでやったことはないんだけど
ちょっとの手間で安くガッツリ食べられますね~♪

うちの食卓にそう簡単にイクラ丼がのることは
ないんですけど^^;

イクラも好きだけど、何気に「とびっこ」
が好きな庶民派デス(笑)
Posted by ありママ at 2010年10月06日 15:51
こんにちは!

うわ!おいしそーですね~~。
こんなに簡単??に作れるんですね。
これなら、我が家でイクラ争奪戦が行われることが無くなって、
平和な食卓になること間違いなし^^

嫁に作れるか聞いてみよ~~。
その前に筋子の買出しですね!
いい情報、ありがとうございます^^
Posted by たけぼん at 2010年10月06日 16:39
スジコをばらばらにしてイクラにするなんて~

そりゃ安上がりでいいね♪

その手間が値段を上げちゃうのかねぇ。

時間があるときにやってみま~す!
Posted by みわりん at 2010年10月06日 17:18
ごろー嫁さん、まいどです!


>結構かんたんに出来るんですね〜〜
>それも、自分好みの味に♪

簡単簡単
好きな味にできるから、あっさりでも甘いのでも。

>これなら子供に量を制限せずに食べさせてあげれそうです(笑)

みゆは、いくらは食べホーダイと思ってるかもね(笑)
是非ともチャレンジを!
Posted by genki at 2010年10月06日 20:24
わっきーさん、まいどです!


>僕と娘が超大好きなイクラだ・・・ジュル
>っていうか、自分で作れるんですね。

おっ、お好きなんですね〜
今度ご馳走しますよ〜


>たくさん作って、イクラ丼食べまくろうっと。(健康診断終わってから)

健康診断の前じゃないの?(笑)
今年は筋子が遅いんですよ
Posted by genki at 2010年10月06日 20:29
Mapleleafさん、まいどです!


>イクラの醤油漬け、美味しいですよね〜!!
>
>私も筋子から作るのが1番美味しいと思いま〜す!!

ですよね〜
簡単、安い、美味しい!醤油がいいですね

>
>母が北海道に旅行に行って、新鮮な筋子を買ってきてそれを醤油付けにしたことがあるんですが
そりゃあうまいわ!
筋子のままでも美味そう!


>今回も強風に悩まされ、あのタープも必死に耐えてました(笑)(何回、崩壊するかも。。。とヒヤヒヤでしたが、頑張ってくれるんですよね〜(笑))

わかるわかる。
けっこう耐えてくれるんですが、比べると揺れが激しい

新しいの買ったら、教えてくださいね〜
また一緒かもよ(笑)
Posted by genki at 2010年10月06日 21:09
komaさん、まいどです!

>わぁ〜(*^_^*)
>今度からイクラ丼がガッツリいけるんですね( ̄∇ ̄+)

いけるよ〜
夢のお玉でざくっとすくって(笑)


>冷凍も出来ちゃうのが嬉しいですね♪

びっくりするくらいの量になりますよ!


>今、甘〜〜いお醤油と、普通のがあるんですよね。

基本的な味付けはあっさりの方がいいかもね〜
後で醤油はかけれるし
キムチを作ることに比べたら、まさに朝飯前ですよ
Posted by genki at 2010年10月06日 21:14
こんばんわw

たははw
メッチャうまそう~( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
イクラを仕込む時期になりましたね~
私も実家ではよく正月向けに醤油漬けイクラ仕込んでました。

やはりシンプルに飯にぶっかけが最高ですよね(。-∀-)ニヒ♪
Posted by wish at 2010年10月06日 21:43
こんばんわ~


我が家は、実家で親父が作ったイクラを食べる派です(爆)
実家なので遠慮なくガッツリ逝けますよ(巨爆)


とりあえず、親父にレシピ教えておきます(笑)
Posted by あつHDあつHD at 2010年10月06日 22:19
takashiさん、まいど~

>うちの次女がめっさイクラ好きなんですよね~^^;

けっこうイクラ好きな子供さんって多いんですね!
うちの娘は変わってると思ってましたが。


>今度やってみよかな~^^

めっちゃ簡単!
好みの味で!
うちの味で良ければ、贈ろうか。
Posted by genki at 2010年10月06日 22:55
ecoさん、まいど~

>北海道で買って来た筋子で作った事思い出しました!

そりゃ、めちゃうまいでしょう。
北海道産やったら、筋子のまま食ってもうまいはず!

>ってか筋子って普通に売ってるもんですか???

売ってますよ。
ただし、この時期しかないからね。
まさに旬の時期しかない。

ほんま!
ドラゴンボールや!
当然7個くらい一口ですが(笑)
Posted by genki at 2010年10月06日 22:58
ドレさん、まいど!

>私も醤油漬け自作派です。

ドレさん、けっこうまめなんよね~
見かけによらず(笑)
っていうか、美味しいもんはずさんよね。

>が、近くのスーパーでは筋子が出てないんですよ。

今年は出るの遅かったですよ。

>エバーグレイズの近くの丸義ではほぐしたいくらを1Kgで売ってた。

そうそう、この記事読んだな。
筋子ではなくて、いくらなんですよね。
丸義は妹の家から5分くらいなんですよ(笑)
買いに行かせないと。
Posted by genki at 2010年10月06日 23:02
ありママ、まいど~

>大変そうなのでやったことはないんだけど
>ちょっとの手間で安くガッツリ食べられますね~♪

めちゃめちゃ簡単ですよ~
それに、豪華に見えるしね。
5人分でも十分いける!

>イクラも好きだけど、何気に「とびっこ」
>が好きな庶民派デス(笑)

これもありやな(笑)
でもイクラの方が、酒のあてには便利ですよ。
Posted by genki at 2010年10月06日 23:04
たけぼんさん、まいどです!

>こんなに簡単??に作れるんですね。
>これなら、我が家でイクラ争奪戦が行われることが無くなって、


めちゃめちゃ簡単ですよ~
一腹でも、びっくりするくらい食べれます。
お玉ですくえますよ(笑)

今年は筋子が出るの遅かったんで、今頃あるんじゃないですかね。
是非とも作ってください!
Posted by genki at 2010年10月06日 23:07
みわりん、まいど~

>スジコをばらばらにしてイクラにするなんて~
>そりゃ安上がりでいいね♪

刺身でも、1匹や短冊は安いでしょう!
安いだけでなくて、美味いからね。

>その手間が値段を上げちゃうのかねぇ。

そうそう、料理は一手間で、美味しくも安くもなりますよね。

鮭1匹なら、もっと安いかもね(笑)
Posted by genki at 2010年10月06日 23:10
wishさん、まいどです!

>イクラを仕込む時期になりましたね~
>私も実家ではよく正月向けに醤油漬けイクラ仕込んでました。

お~っ、これは本場の方ですもんね~
残念ながら、そちらとは素材が違いますからね。
ん~wishさんとこのイクラ美味そう!

>やはりシンプルに飯にぶっかけが最高ですよね(。-∀-)ニヒ♪

ふふふ、そうですね~
それとお酒とチビチビとね(笑)
Posted by genki at 2010年10月06日 23:12
あつHDさん、まいどです!

>我が家は、実家で親父が作ったイクラを食べる派です(爆)
>実家なので遠慮なくガッツリ逝けますよ(巨爆)

お~なんて立派なお父様。
うちのオヤジにも見習わせたい!

>とりあえず、親父にレシピ教えておきます(笑)

逆にお父さんのレシピ教えてください!
Posted by genki at 2010年10月06日 23:14
いくら♪ 美味しいですよねぇ♪
我が家の子たちも大好きです♪

おうちで作っても普通に美味しいだけ。
genkiさんちのようにがまんできんくらい
めちゃめちゃうまいのが、食べたーい♪

何が違うのかな。やっぱセンス?やっぱ腕?
今度教えてくださいm(__)m
Posted by shoパパ&shoママshoパパ&shoママ at 2010年10月06日 23:32
shoママさん、まいどです!


>おうちで作っても普通に美味しいだけ。
>genkiさんちのようにがまんできんくらい
>めちゃめちゃうまいのが、食べたーい♪


いやいや、絶対にshoママさんが作った方がうまいって!
性格が違うもん(笑)
でもあの漬かるまでが待ちきれんのですよ〜

shoママさんのレシピも教えて欲しいなあ〜
Posted by genki at 2010年10月07日 08:30
昨年、エバーで偶然会ったドレちゃんに

生イクラから作るイクラの醤油漬けご馳走になりましたが

筋子からでも意外と簡単に作れるのに驚きました!

機会があれば是非レシピを参考に作ってみます!!

あ~・・・イクラたっぷりイクラ丼食べた~い(^^ゞ
Posted by ししゃもししゃも at 2010年10月07日 09:47
こんにちは^^

私も、毎年イクラ醤油漬け作ってるのですが、

大量に作っても子供にはご飯に

大人はおつまみにで

すぐなくなっちゃいます~

今年はまだ作ってないデス

買いに行かなくちゃ^^
Posted by nasapapa at 2010年10月07日 11:08
ししゃもさん、まいどです!


>生イクラから作るイクラの醤油漬けご馳走になりましたが

それはなかなか売ってないもんね!
そりゃあうまいわ!


>筋子からでも意外と簡単に作れるのに驚きました!


簡単でしょう?
味付けも好みにできるし、筋子なら手に入れやすいし。
これでお玉でイクラ丼いけますよ
Posted by genki at 2010年10月07日 21:27
nasapapaさん、まいどです!


>私も、毎年イクラ醤油漬け作ってるのですが、
お〜さすが名コックさん!
絶対に作っていると思ったよ〜

>
>大量に作っても子供にはご飯に
>
>大人はおつまみにで
>
>すぐなくなっちゃいます〜
>

ね〜(笑)
うちもやわ。
高く買ったイクラの方が長持ちするかも。

今年は筋子が出回るのが遅いような
Posted by genki at 2010年10月07日 21:32
まいど~(^^)

めっちゃ!美味そう~
さすがグルメなgenki家ですね
参考にさせて頂きます(^^)
Posted by camper-shigecamper-shige at 2010年10月07日 22:21
shigeさん、まいど〜


>めっちゃ!美味そう〜
>さすがグルメなgenki家ですね


全然グルメではないんやけどね(笑)
でもこれは作った方が安いし、美味いよ!

是非とも作ってみてくださいね〜
Posted by genki at 2010年10月08日 08:27
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
秋の宝石を作る!
    コメント(40)